神戸市・篠山市での学外実習

武田ゼミ・京樂ゼミでは、12月12日(火)〜14日(木)の2泊3日で神戸市・篠山市への学外実習を行いました。神戸市では13日に長田区のカトリック鷹取教会にある多文化・多言語放送局FMわぃわぃを訪問しました。代表理事の金千秋さんから長田という街の歴史、阪神淡路大震災の際に日本語が分からない外国籍住民に必要な情報を伝え励まそうとした取り組み、国籍に限らず地域社会に住む多様な人々をつなぐメディアとしての役割など、充実したお話を伺うことができました。また神戸市では神戸コリア教育文化センター、神戸華僑歴史博物館、海外移住と文化の交流センター、篠山市ではNPO法人町なみ屋なみ研究所の皆さまより、学生たちに懇切なご指導をいただきました。心より御礼申し上げます。(武田俊輔・京樂真帆子)