新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

4月6日、本学科で新入生オリエンテーションが行われました。学科で新入生を迎え、入学をお祝いする場にもなっています。

今年度、60名の新入生を迎えました。新型コロナの感染に十分配慮してもらいながらの学生生活にはなりますが、学業に励み、友人との交流を楽しんでいってほしいと思います。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

1回生の授業としては、人間探求学や環琵琶湖文化論実習という必修科目があり、大学での勉強の仕方について学んだり、友人や先生との交流を深めるプログラムも組まれています。困ったことがあれば先生方も様々にサポートしてくださるはずですので、不安にならず前向きに取り組み、充実した大学生生活を送ってください。(亀井)