足軽屋敷の建物調査

先日、ゼミ生3人とともに、建物の実測調査のため、滋賀県彦根市にある足軽屋敷を訪れました。彦根市の中心部、かつての城下町部分には多くの足軽屋敷が残っており、そのうちの13棟が市文化財として指定されています。今回調査させていただいたのは、未指定の足軽屋敷になります。

調査当日は、分担しながら足軽屋敷の平面図(建物の間取り)・断面図(建物の構造が分かる図面)を作成するために、計測・記録、写真撮影を行いました。1階部分では、生活の変化による改造も見られましたが、屋根裏部分は改造が少ないことが分かりました(写真)。この後は、現地調査での記録をもとに、パソコンで作図をする予定です。

最後に、所有者様、彦根市文化財課様には調査にご協力いただき、誠にありがとうございました(石川)。

(写真)足軽屋敷(屋根裏部分)の調査風景

荒神山古墳群で発掘体験会、現地説明会を開催しました

地域文化学科は、大学での学びを地域とつないでいくことを大切にする学科でもあります。

考古学佐藤・金研究室では、大学近くの荒神山古墳群A1号墳において彦根市と共同で取り組んでいる発掘調査を地域に公開することで、研究成果の地域還元を実践しています。

今年は3月9日(土)に子供発掘体験会、4月13日(土)に発掘調査現地説明会を行いました。秋には彦根市と共催で「ひこね考古学フォーラム」を開催し、市内の様々な調査とともに荒神山古墳群の調査成果をお話する予定です。乞うご期待!(佐藤)

(写真1)現地説明会風景

(写真2)子ども発掘体験会風景1

(写真3)子ども発掘体験会風景2

6/4 大学院人間文化学研究科地域文化学専攻説明会の開催

滋賀県立大学大学院人間文化学研究科地域文化学専攻は、このたび大学院進学を考えている方に向けて、説明会を実施いたします。

説明会では、日本・歴史文化論部門、日本・現代地域論部門、国際文化論部門の内容や研究指導、本大学院で研究可能なテーマ、修了後の進路について説明します。

今回の説明会は、学内・学外を問わず、どなたでも申込可能です。

参加をご希望の方は、下記リンクまたはQRコードからお申し込みください。

説明会のチラシはこちらからダウンロードしてください。

日 時:2024年6月4日(火)16:30~18:00

場 所:滋賀県立大学人間文化学部 D0棟 2階 D0-202会議室

申込期限 :2024年5月28日(火) 17:00

問い合せ先:shc-hikae@office.usp.ac.jp