【研究分野紹介】日本古代史・ジェンダー史

百済・熊津フィールドワーク長岡京・離宮跡発掘調査 京樂真帆子先生

新型コロナウイルス感染症の拡大により、滋賀県立大学は5月11日より遠隔授業を開始します。学生さんに会えないのはとてもさみしく、残念です。が、希望を持って、今できる限りのことを積み重ねていきたいと思っています。

さて、今回からこのブログでは、地域文化学科の教員紹介をしていきたいと思います。トップバッターは、わたし、京樂です。私は、平安京の都市社会史を専門にしています。平安京という都市空間の中で、貴族や庶民が住人としてどう生きたのかを考える研究です。一方で、平安京との比較をするためにも、日本国内、国外、いろいろなところで古地図を片手にフィールドワークをしています。

まあ、大学に迷惑をかけてばかりもいられませんので、女性史・ジェンダー史研究にも取り組んでいて、滋賀県における男女共同参画・ジェンダー平等を推進する活動もしています。昨年、近江八幡市にあるGネットしがに、地域女性史に関わる史料約150点を寄贈しました。是非、手に取ってみて下さい。(文責 京樂)