イギリス留学記

ヨークセントジョン大学1 ヨークセントジョン大学2 ヨーク大聖堂1 ヨークの友達

こんにちは、地域文化学科4回生の高橋由真です。私は、2019年9月から今年6月までの予定で、イギリス・ヨーク市にあるヨークセントジョン大学(York St John University、略してYSJ)に留学しています。YSJでは、観光学のコースでイギリス人と一緒に観光の歴史や持続的な観光の在り方について学んでいます。グループワークが毎週必ずあるので、ネイティブと会話する機会が多くあり、とても刺激に溢れている環境です。

YSJがあるヨーク市は、中世の面影が残る街です。観光地としても有名で、連日観光客で賑わっており、イギリスの中でも安全な都市と言われています。

生活していて感じることは、イギリス人は人に敏感でしゃべり方や服装、車、行きつけのお店などをよく見ているということです。これはイギリス特有の階級制度や、現在抱えている移民問題に関連しているようにもみえます。

ホリデーには現地の友達とショッピングや海外旅行へ出かけたりし、学区内外で充実した生活を送っています。

地域文化学科4回生 高橋 由真