2回生向け就活セミナーを開催しました

夏休み前、地域文化学科では、学生支援室特任教授の高松徹先生を講師にお招きして、学部2回生向けの就職セミナーを実施しました。セミナーでは、卒業後の進路についての漠然としたイメージをかたちにすべく、学生たちがいずれ取り組むことになる「就職活動」とはどういったものなのか、何をどのように進めていくのか、といったことを具体的に学びました。

地域文化学科の卒業生たちは、さまざまな業界に就職し、それぞれの最前線で働いています。社会に出て活躍するには、大学での充実した学びや多様な経験が重要になるのはもちろんですが、一方で、早いうちから卒業後の就職を意識し、準備しておくことが大切です。そうした面でのサポートも大学の役割の一つです。(金宇大)

就職セミナーの様子1

就職セミナーの様子2