考古学ゼミ生たちの「京滋戦」

滋賀県立大学の考古学専攻ゼミでは、毎年「京滋戦」と称して、京都府立大学の考古学専攻学生たちと合同で研究発表会を開催しています。「京滋戦」といっても、勝負をかけた競い合いをするわけではありません。両校でそれぞれ卒業論文や修士論文の執筆に取り組んでいる学生たちが一緒に研究発表をおこない、3回生以下の人たちも含めて考古学を志す学生同士の親交を深める、それが考古学ゼミの「京滋戦」です。

今年は、京都府立大学の皆さんをお招きして、滋賀県立大学で研究発表会を実施しました。他校でがんばっている人たちの発表を聞くのは、とても大きな刺激になります。また、卒業後に文化財行政などの専門職に就く学生たちの場合、この交流を通じて知り合った人が就職後も末永く付き合っていく仲間になったりします。

この伝統の京滋戦、今後も続けていければと思います。(金宇大)