湖南地域で学外実習を実施しました

日本地域史ゼミ(東・高木担当)では、草津・大津両市において日帰りの学外実習を実施しました。
午前中は滋賀県立琵琶湖博物館を訪問し、昨年秋に全面リニューアルなったB展示室(人文系展示室)を中心に見学を行いました。2回生が事前学習したテーマに関するコーナーでは、学生たちに解説をしてもらいました。映像コーナーでは、本学科の市川秀之教授(民俗学)が登場する映像が流れており、先生の登場の際には、自然と拍手が沸き起こりました。
午後は、大津市歴史博物館に行き、大津市内に残る貴重な古文書を閲覧させていただきました。学生たちが食いいるようにくずし字を読もうとしていた姿が印象的です。その後、学芸員さんにご同行いただき、大津市本堅田を踏査しました。近世の古地図をもとに、現状と比較しながら歩くことは楽しく、あっという間に時間が過ぎていました。大変お忙しいなか、ご案内いただきました高橋学芸員と五十嵐学芸員に、一同より厚く御礼申し上げます(東幸代・高木純一)。

1)高橋学芸員によるご説明

2)学生による堅田藩陣屋の説明