新学期、スタートです!

4月7日に入学式が行われ、地域文化学科では、学部生65名、大学院生5名のみなさんが入学されました。当日は、あいにくの天気ではありましたが、式の後、新入生オリエンテーションがあり、新学期に向けてのさまざまな説明を受けていました。

翌週、4月10日からは新学期がスタートし、学部1回生は必修科目である「人間探求学」をさっそく受講していました。この講義では、大学での学習方法や学生生活に必要な知識を身につけることを目標に半年間学んでいきますが、新学期スタート直後ということもあり、みなさん、やや緊張気味の表情が多いように感じられました。

大学生活の4年間で、どのようなことを学び成長していくのか、新入生のみなさんの今後が楽しみです。(石川)

写真1:新入生(学部)学科オリエンテーション

写真2:講義風景