中学生用男女共同参画教材の動画撮影をしました

先日、滋賀県「中学生用男女共同参画教材」と併せて作成している「先輩からのメッセージ動画」の撮影を行いました。

この教材は、滋賀県女性活躍推進課が作成・提供している「男女共同参画教材」の中学生向け教材で、今年度、改訂作業が行われたものです。前回改訂に引き続き、京樂が「外部有識者アドバイザー」として、現場の先生方と協力して作業にあたりました。

今回の改訂では学校教育のICT化に対応するため、タブレット端末での活用を想定し、テキストデータを紙媒体ではなくPDFデータで配布することにしました。そしてさらに、新たに動画教材を作成することにしたのです。

この「先輩からのメッセージ動画」に、京樂ゼミ(ジェンダー史ゼミ)の山村悠理恵さんが出演することになり、滋賀県立大学の演習室で女性活躍推進課のお二人に撮影していただきました。山村さんは、滋賀県立男女共同参画センター(G-NETしが)で、ユースリーダーとして活躍していた学生です。中学生に向けて、男女共同参画社会を実現するための熱い思いをしっかりと話してくれました。

滋賀県内中学校(国公立・私立とも)に通うみなさんは、この動画を家庭分野・公民的分野・キャリア教育の授業の中でタブレットで見てください。動画は一般公開されませんが、教材のテキストは、4月以降に女性活躍推進課のHPで読むことが出来ます。

なお、教材は、中学生向け以外に、小学生向け・高校生向け(進路指導用・家庭用・公民用)もあります。「指導のてびき」とあわせて女性活躍推進課HPで公開されていますので、是非、みなさんにも目を通していただきたいです。 (京樂真帆子)

(写真1)カメラテスト中

(写真2)NG出しちゃった・・・

(写真3)最後はビシッと決めました