【研究分野紹介】日本考古学

金山城調査2金山城調査風景1金山城調査合宿風景1

考古学は人類の作ったモノ、例えば土器や石器から歴史を研究します。また、その方法は時代を限るものではなく、いつの時代にも適用することができます。研究の方法としては分布調査と発掘調査があります。滋賀県立大学では考古学の概論などが学べるとともに、測量や実測などの実習も学ぶことができます。また、夏休みを利用して岐阜県可児市で国史跡金山城跡の発掘調査を実施しています。さらにここ数年は中国四川省のカンゼ・チベット族自治州へも学生たちと調査旅行に出掛けています。卒業後には自治体に配置されている文化財専門職員や博物館学芸員といった考古学を活かした職業に就くこともできます。多くの県大の先輩たちもこうした職業に就いています。(中井 均)