地理学ゼミ お取り寄せ報告会&実食会(2024年度前期)

地理学ゼミでは、地域文化演習Ⅰを履修する2回生と教員が地域の名物のことを研究し、取り寄せてゼミ生全員で実際に食べるという取り組みを続けてきました。メニューは教員が指定するのではなく学生コンペで決めます。2024年度前期のメインディッシュは兵庫県の但馬牛、デザートは長野県のシャインマスカットです。

 

研究成果として、世間に名だたる神戸ビーフの安定供給は但馬牛の増頭と品質堅持が条件であること、また、長野県と岡山県などが見せる食用白色系ブドウ=マスカットの産地間競争について報告されました。その後は実食会。但馬牛の焼肉(白米持ち込みOK)と長野産シャインマスカットが瞬く間になくなりました。

 

後期のメニューもお楽しみに。(塚本礼仁)

 

写真1 研究成果の報告

写真2 但馬牛

写真3 シャインマスカット