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今年もヨシ刈りをしました!

数年にわたって古文書調査に取り組んでいる近江八幡市・西の湖畔の西川家で、今年もヨシ(葭)刈りをさせていただきました。

 

近江楽座「博物館プロジェクト(スチューデント・キュレーターズ)」の学生や卒業生たちが参加しました(【写真1】)。西川家のヨシの一部はヨシ紙の原料となり、製品化されていますが、ちょうど先日、県内の某百貨店で期間限定の販売コーナーが設置されていました(【写真2】)。

 

自分が調査していることもあり、嬉しくなって一筆箋を大量に買い込んでしまいました。「ふなずし」や「甲賀忍者」など、滋賀のかわいいキャラクターが描かれています(【写真3】)。(東 幸代)

 

【写真1】ヨシ刈り

 

【写真2】西川嘉右衛門商店のブース

 

【写真3】ヨシ紙の一筆箋

 

 


復活! 地理学ゼミ 名産品お取り寄せ学習報告会・試食会

お知らせが遅くなりましたが、1月23日(火)に、地理学ゼミ恒例の「名産品お取り寄せ学習報告会・試食会」を開きました。コロナ禍では試食会を省略していたため、久しぶりの通常開催となります。ゼミ内のコンペで決まった今年度のメニューは、メインディッシュが岐阜県の飛騨牛、デザートが福岡県のあまおう(いちご)です。ゼミの2回生はチームを組み、後学期の半年をかけて、ブランドの確立や保持に関わる産地の戦略について調べあげました。当日はまずその成果が報告され、ゼミの上級生も含めて議論が交わされました。そしていよいよ試食会です。飛騨牛はA5等級肩ローススライスをしゃぶしゃぶで、あまおうはそのままかぶりついて、どちらも大変美味しくいただきました。頭も胃袋も大満足のひとときだったと思います。(塚本礼仁)

 

写真1 学習報告 飛騨牛

 

写真2 学習報告 あまおう

 


2023年度の卒論キックオフ大会が開催されました

1月23日(火)に、卒論キックオフ大会が開催されました。この大会は主に3回生を対象とし、これから卒業論文に本格着手するにあたっての決意表明や現在構想中の研究テーマを披露する場となっています。登壇した学生は、教員や参加者との質疑応答を通じて自らの気づきを得つつ、これからの卒論研究に反映させます。緊張感あふれる会場に戸惑った学生もいたようですが、学術発表の醍醐味を味わう絶好の機会となったことでしょう。(萩原)

 

会場の全体風景

 

発表の一コマ