琵琶湖の宝石/ビワマス

 ビワマスは琵琶湖にしかいない魚です。その貴重さ、おいしさ、美しさ(魚肉の色)から、「琵琶湖の宝石」と呼ばれています。魚料理のコンテストでグランプリ(「天然ビワマスの親子丼」)を取ったり、テレビ番組などで紹介されたりして、全国的な知名度も少しずつ上がってきているようです。

 9月某日、滋賀県北部の淡水魚流通の調査のため、とある道の駅を訪れました。何と天然もののビワマス(刺身用)を販売しており、仕事の前に慌てて購入しました。ビワマスは10月1日から禁漁期間に入るため、今シーズンはこれがラストチャンスだったからです。帰宅後、家族でおいしくいただきました。

 「自慢話でおしまいか?」とお思いの方。ご心配なく。天然物は旬を過ぎてしまいましたが、養殖の「ビワサーモン」がまだあります。滋賀県の水産行政と養殖業者がタッグを組んで育成してきたもので、天然ものの良いところをしっかり引き継いだ、回転寿司のサーモンとはまったくの“別物”です。滋賀県にお越しの際は是非お試しください。(塚本礼仁)