高大連携講座を開催しました

本学では、高校生の皆さんに大学の研究や教育内容についてリアルに体感していただく機会として、滋賀県教育委員会・滋賀県私立中学高等学校連合会と共催する「大学連携講座」を開催しています。本年はコロナのため開催が危ぶまれましたが、関係各位、高校生の皆さんの万全の対策によって、8月25日・26日に無事開催することができました。

当日は約40名の参加をいただき、地域文化学科からは佐藤が「お骨が語る物語-ヒトの心を発掘する-」というタイトルでお話させていただきました。私が考古学という学問に触れたきっかけにまつわる話を導入に、シリア・パルミラ遺跡の小児骨にみられる親子の愛、奈良県唐招提寺西方院の五輪塔に眠っていた3人の僧侶の師弟愛、というちょっと骨から連想しにくい、不思議な話をしてみました。

皆さん3限目の眠い時間にもかかわらず、一生懸命食い入るように話を聞いていただき、キラキラした瞳の皆さんに本学入学式で再会できるとうれしいな、心からそう思えるひと時でした。(佐藤亜聖)