栄養素で結ぶ食品と健康 WEB資料
第Ⅰ部 栄養素とその必要量および摂取手段
1 食べ物と病気との関わりの歴史
WEB-1-1-1
解糖系 (リンク先:KEGG)
TCA回路 (リンク先:KEGG)
WEB-1-1-2 電子伝達系 (リンク先:KEGG)
WEB-1-1-3 水の機能
WEB-1-1-4 代謝水の生成
WEB-1-1-5 高木兼寛
WEB-1-1-6 軍隊の一般的な食事例
WEB-1-1-7 高木の改善食
WEB-1-1-8 エイクマン
WEB-1-1-9 フレインス
WEB-1-1-10 ホプキンス
WEB-1-1-11 フンク
WEB-1-1-12 コロンブス
WEB-1-1-13 ゴールドバーガー
WEB-1-1-14 エルビエム
WEB-1-1-15 リンド
WEB-1-1-16 ビタミンC欠乏実験
2 活き活きと生きるために必要な栄養素と1日当たりに必要な量(食事摂取基準)
WEB-1-2-1 食事バランスガイド (リンク先:農林水産省)
WEB-1-2-2 学校給食摂取基準 (リンク先:文部科学省)
WEB-1-2-3 日本人の食事摂取基準2015年版 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-2-4 日本人の食事摂取基準2015年版で基準が策定されたエネルギーと栄養素
WEB-1-2-5 日本人の食事摂取基準2015年版 参考資料 乳児・小児 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-2-6 日本人の食事摂取基準2015年版において推定平均必要量を決めるために用いた研究方法と推定平均必要量の定義
WEB-1-2-7 日本人の食事摂取基準2015年版 参考資料 高齢者 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-2-8 日本人の食事摂取基準2015年版 参考資料 妊婦・授乳婦 (リンク先:厚生労働省)
3 代謝特性からみた指摘エネルギーバランス―多量栄養素バランス
WEB-1-3-1 日本人の食事摂取基準2015年版 エネルギー (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-3-2 日本人の食事摂取基準2015年版 総論 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-3-3 糖尿病診療ガイドライン2016 (リンク先:日本糖尿病学会)
4 食品成分表
WEB-1-4-1 日本食品標準成分表2015年版(七訂) について (リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-2 日本食品標準成分表2015 表15 重量変化率 (リンク先:文部科学省)
日本人の食事摂取基準2015年版 ナイアシン (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-4-4 日本食品標準成分表2015について (リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-5 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編(リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-6 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編(リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-7 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編(リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-8-a 日本食品標準成分表2015年版(七訂)分析マニュアル (リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-8-b 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 表16 調理方法の概要 (リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-9 食品成分データベース (リンク先:文部科学省)
WEB-1-4-10 米国の食品成分表データベース (リンク先:USDA)
WEB-1-4-11 世界各国の食品成分表データベース集 (リンク先:FAO)
5 食事と寿命の関わり
WEB-1-5-1 多目的コホート研究 肥満指数と死亡率との関係について (リンク先:国立がん研究センター)
WEB-1-5-2 平均寿命世界マップ (リンク先:社会実情データ図録)
WEB-1-5-3 世界各国の供給カロリー (リンク先:社会実情データ図録)
WEB-1-5-4 脂質に関するエビデンス (リンク先:命を育む医療)
WEB-1-5-5 日本の平均寿命の推移をグラフ化してみる (リンク先:GarbageNEWS.com)
WEB-1-5-6 国民健康・栄養調査結果:栄養摂取状況調査 (リンク先:国立健康・栄養研究所)
6 たんぱく質供給食品
WEB-1-6-1 たんぱく質の一次構造
WEB-1-6-2 アミノ酸から生成する主な生理活性物質
WEB-1-6-3 たんぱく質の食事摂取基準
WEB-1-6-4 食肉の部位別特色とおもな調理
WEB-1-6-5 筋繊維の内部構造
WEB-1-6-6 筋原線維の構造
WEB-1-6-7 熟成中の旨味成分の生成
WEB-1-6-8 牛乳と人乳のたんぱく質組成
WEB-1-6-9 トウモロコシのたんぱく質含量
7 脂質供給食品
WEB-1-7-1 五訂増補成分表脂肪酸成分表編 油脂類 (リンク先:文部科学省)
WEB-1-7-2 五訂増補成分表脂肪酸成分表編 肉類 (リンク先:文部科学省)
WEB-1-7-3 五訂増補成分表脂肪酸成分表編 魚介類 (リンク先:文部科学省)
8 炭水化物供給食品
WEB-1-8-1 コラム:食品中に含まれる炭水化物量
WEB-1-8-2 糖質の栄養素としての役割
WEB-1-8-3 日本人の食事摂取基準2015年版 炭水化物 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-8-4 コラム:糖類は、1日25g未満を目指せ?!
WEB-1-8-5 糖類摂取量に関する新ガイドライン
英語版 (リンク先:WHO)
発表にあたってのリリース (リンク先:WHO)
日本WHO協会によるニュース (リンク先:日本WHO協会)
WEB-1-8-6 炭水化物の食品成分としての役割
WEB-1-8-7 穀類の成分
WEB-1-8-8 デンプンの老化防止法と食品
WEB-1-8-9 グリセミックインデックス測定統一プロトコール (リンク先:日本Glycemic Index研究会)
WEB-1-8-10 世界のこめの生産高
WEB-1-8-11 米加工品
WEB-1-8-12 こむぎの種類
WEB-1-8-13 小麦粉加工品
WEB-1-8-14 パン生地の製造法
WEB-1-8-15 生めんは、めん類の中で最も消費量が多い
WEB-1-8-16 とうもろこし粉の加工
WEB-1-8-17 コラム:アルカリ性食品と酸性食品
WEB-1-8-18 じゃがいもの主要品種紹介 (リンク先:北海道)
WEB-1-8-19 いも類
WEB-1-8-20 異性化液糖
WEB-1-8-21 DE (dextrose equivalent) 値
WEB-1-8-22 オリゴ糖類
WEB-1-8-23 食品添加物の表示について
WEB-1-8-24 農産物等の食品分類表 (リンク先:厚生労働省)
9 ビタミン供給食品
WEB-1-9-1 やさしいビタミンの話 (リンク先:日本ビタミン学会)
WEB-1-9-2 日本人の食事摂取基準2015年版 脂溶性ビタミン (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-9-3 日本人の食事摂取基準2015年版 水溶性ビタミン (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-9-4 栄養教諭のための食肉の知識 (リンク先:独立行政法人農畜産業振興機構)
WEB-1-9-5 栄養データ (リンク先:日本食肉消費総合センター)
WEB-1-9-7 野菜図鑑 (リンク先:農畜産業振興機構)
WEB-1-9-8 野菜ブック (リンク先:農畜産業振興機構)
WEB-1-9-9 きのこの成分と効用 (リンク先:林野庁)
WEB-1-9-10 「健康食品」のホームページ (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-9-11 健康食品の正しい利用法 (リンク先:厚生労働省)
WEB-1-9-12 「健康食品」の適切な利用について (リンク先:厚生労働省)
10 ミネラル供給食品
WEB-1-10-1 食品群別ミネラル摂取量
WEB-1-10-2 肉類からのミネラル摂取量
WEB-1-10-3 魚介類からのミネラル摂取量
WEB-1-10-4 野菜類からのミネラル摂取量
WEB-1-10-5 藻類からのミネラル摂取量
WEB-1-10-6 乳類からのミネラル摂取量
WEB-1-10-7 健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて (リンク先:消費者庁)
WEB-1-10-8 栄養機能食品 (リンク先:消費者庁)
11 食品素材の種類と栄養素以外の特徴
WEB-1-11-1
栄養機能食品について (リンク先:東京都福祉保健局)
特定保健用食品 (リンク先:国立健康栄養研究所)
WEB-1-11-2 機能性表示食品に関する情報 (リンク先:消費者庁)
第Ⅱ部 調理と加工
1 食品の加工技術と保存技術
WEB-2-1-1 食品添加物 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-1-2 食品添加物の分類と例
WEB-2-1-3 非加熱用器具・設備
WEB-2-1-4 加熱用器具・設備
WEB-2-1-5 調理器具の素材
WEB-2-1-6 非加熱操作の種類と特徴
WEB-2-1-7 包装の種類
WEB-2-1-8 器具・容器包装の種類
2 調理による食品物性と栄養素の変化
WEB-2-2-1 消化吸収におけるタンパク質の状態
WEB-2-2-2 変性による凝集
WEB-2-2-3 コラム
WEB-2-2-4 コラム
WEB-2-2-5 コラム
WEB-2-2-6 1,4−ペンタジエン構造
WEB-2-2-7 青臭みの原因成分の例
WEB-2-2-8
WEB-2-2-9 アスコルビン酸の変化
WEB-2-2-10 ヘモグロビン
3 食品の表示と規格基準
WEB-2-3-1 新しい食品表示制度 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-2 食品表示法の概要 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-3 食品表示法 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-4 食品表示基準の概要 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-5 食品表示基準について (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-6 食品表示基準(内閣府令) (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-7 食品の期限表示について (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-8 知っていますか 食品の期限表示? (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-9 アレルギー表示について (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-10 遺伝子組換え食品の安全性について (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-11 安全性審査の手続きを経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-12 食品添加物のはなし (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-13 添加物表示について (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-14 特定保健用食品 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-15 特定保健用食品:カテゴリ一覧 (リンク先:国立健康栄養研究所)
WEB-2-3-16 特別用途食品 (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-17 栄養機能食品とは (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-18 「機能性表示食品」って何? (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-19 いわゆる健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-20 消費者の皆様へ(健康食品の表示について)このような広告本当かしら? (リンク先:消費者庁)
WEB-2-3-21 食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)-抄- (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-22 食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号) (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-23 JAS規格について (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-24 JAS規格制度 (リンク先:日本農林規格協会)
WEB-2-3-25 食品一般の成分規格 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-26 食品一般の製造,加工及び調理基準 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-27 食品一般の保存基準 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-28 食品別の規格基準について (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-29 JAS規格一覧 (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-30 有機食品等の検査認証制度 (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-31 生産情報公表JAS規格 (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-32 作り手がわかる安心のしるし~生産情法公表JAS規格ができました!~ (リンク先:農林水産省)
WEB-2-3-33 器具及び容器包装の規格基準 (リンク先:厚生労働省)
WEB-2-3-34 合成樹脂製の器具又は容器包装の規格一覧表 (リンク先:日本プラスチック工業連盟)
第Ⅲ部 食品に関わる諸問題
1 食品の安全性
WEB-3-1-1 食品の安全への取組(リスク分析) (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-2 食品衛生法 (リンク先:日本政府)
WEB-3-1-3 食品安全基本法 (リンク先:日本政府)
WEB-3-1-4 細菌による食中毒 (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-5 自然毒のリスクプロファイル (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-6 貝毒の規制値 (リンク先:農林水産省)
WEB-3-1-7 アレルギー表示について (リンク先:消費者庁)
WEB-3-1-8 牛海綿状脳症(BSE)について (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-9 動物由来感染症ハンドブック2015 (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-10 人獣共通感染症 (リンク先:国立感染症研究所)
WEB-3-1-11 食中毒予防のポイント:寄生虫による食中毒にご注意ください (リンク先:食品安全委員会)
WEB-3-1-12 食品の寄生虫 (リンク先:東京都福祉保健局)
WEB-3-1-13 いろいろなかび毒 (リンク先:農林水産省)
WEB-3-1-14 食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-15 化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律 (リンク先:日本政府)
WEB-3-1-16 ダイオキシン類対策特別措置法に基づく基準等 (リンク先:環境省)
WEB-3-1-17 これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-18 食品中の放射性物質の新たな基準値 (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-19 ご存知ですか? HACCP (リンク先:厚生労働省)
WEB-3-1-20 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (リンク先:厚生労働省)
2 食料の流通と環境問題
WEB-3-2-1 各国の輸入食料のフード・マイレージの比較(品目別)
各国の輸入食料のフード・マイレージの比較(輸入相手国別) (リンク先:フードマイレージ資料室)
WEB-3-2-2 フードマイレージ・プロジェクト (リンク先:フードマイレージ・プロジェクト)
WEB-3-2-3 カーボンフットプリントコミュニケーションプログラム (リンク先:産業環境管理協会)
WEB-3-2-4 仮想水計算機:バーチャルウォーター量自動計算 (リンク先:環境省)
WEB-3-2-5
日本の食料自給率 (リンク先:農林水産省)
世界の食料自給率 (リンク先:農林水産省)
都道府県別食料自給率について (リンク先:農林水産省)
WEB-3-2-6 クッキング自給率(こくさんと学ぶ料理自給率計算ソフト) (リンク先:農林水産省)
WEB-3-2-7 「地域の恵みを地域で食べよう!」地産地消メールマガジン (リンク先:農林水産省)
WEB-3-2-8 食品リサイクル法に基づく再生利用事業計画の認定実例 (リンク先:農林水産省)
WEB-3-2-9 食品ロス削減に向けた国民運動の展開~NO-FOODLESSプロジェクト~ (リンク先:農林水産省)
第Ⅳ部 次世代食品
1 超高齢社会に必要な生体調整物質
WEB-4-1-1 人口推計 (リンク先:総務省)
WEB-4-1-2 機能性表示食品に関する情報:届出詳細内容1~25 (リンク先:消費者庁)
WEB-4-1-3 くすりと食品の相互作用 (リンク先:くすりの適正使用協議会)
WEB-4-1-4 次世代農林水産業創造技術~アグリイノベーション創出の道筋~ (リンク先:内閣府)
2 常温長期保存食品
WEB-4-2-1 宇宙食の例
4 完全栄養食品
WEB-4-4-1 ヒトのアミノ酸必要量
WEB-4-4-2 理想的な脂肪酸組成を得るための油脂材料の組み合わせの一例
WEB-4-4-3 完全栄養食品の素材
5 治療食
WEB-4-5-1 科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン2013 (リンク先:日本糖尿病学会)
WEB-4-5-2 高血圧治療ガイドライン2014 (リンク先:日本高血圧学会)
WEB-4-5-3 健康や栄養に関する表示の制度について (リンク先:消費者庁)
WEB-4-5-4 高齢者向け加工食品の製造・流通の推進に向けて(ガイドライン) (リンク先:農林水産省)
WEB-4-5-5 アレルギー表示について (リンク先:消費者庁)
WEB-4-5-6 凍結含浸法の技術解説 (リンク先:広島県)
WEB-4-5-7 「機能性表示食品」って何? (リンク先:消費者庁)
※リンク先が表示されない場合は,fukkie@shc.usp.ac.jp までお知らせください.