人間文化学部 生活栄養学科

お問い合わせ

0749-28-8401

卒業後の進路

開学以来, 500名以上の卒業生を送り出し,就職希望者のほぼ100%が就職しています。
ほぼすべての学生が卒業と同時に栄養士免許と管理栄養士国家試験受験資格を取得し,管理栄養士国家試験に合格しています。
卒業生の多くは専門知識や管理栄養士資格を生かした業種に就職し,チーム医療の一員として病院などの医療機関,地方自治体公務員,外食産業や食品研究開発などの幅広い領域で食と栄養のスペシャリストとして活躍しています。
また,より高度な技術と知識を身に付けたい人は,本学大学院へ進学しています。


主な就職先(2021~2023年度)

【医療機関】

彦根市立病院/岡崎市民病院/春日井市民病院/京都市立病院機構/浅ノ川 金沢脳神経外科病院/豊郷病院/
(医)医王寺会/(医)医王寺会/(医)医誠会/(医)大澤会/矢野歯科医院 ほか

【教育】

滋賀県教育委員会(教員)/愛知県教育委員会(教員)/岐阜県教育委員会/西尾市立平坂小学校

【行政機関】

多賀町/常滑市/彦根市

【給食・外食産業】

日清医療食品/魚国総本社/シダックス/エームサービス/富士産業/
日本ゼネラルフード/LEOC

【製造業・小売業(食品関係)】

持田製薬/中央フードサービス/マリンフード/中日本フード/  ほか


大学院修了者の主な就職先(2020年~2022年度)

【医療機関】

滋賀医科大学医学部附属病院/大阪大学医学部附属病院/杏林大学医学部附属病院/
東海大学医学部附属病院/国立病院機構東海北陸グループ/滋賀県立総合病院/
彦根市立病院/近藤クリニック

【行政機関】

厚生労働省

【教育】

富山大学/彦根市教育委員会/

【企業】

日清シスコ/(福)白露会 彦根乳児保育所/LEOC/洛和会ヘルスケアシステム

主な進学先(2021年~2023年度)

滋賀県立大学大学院/大阪公立大学大学院/名城大学大学院