人間文化学部 生活栄養学科

お問い合わせ

0749-28-8401

About Us

食生活に対する関心は大変高くなっています。
安全で栄養価が高いことに加え,健康の維持増進や疾病の予防治療という観点からも 「食と栄養」は注目されています。
また,幼いときから「食べること」への関心をもたせる食育の重要性も高まっています. 生活栄養学科では,「食・栄養・健康・人間」をキーワードに研究教育を行い,多様化するニーズに対して科学的根拠に基づいた「食環境」を提言できる食と栄養のスペシャリストの育成を行っています。



What's New


大学院人間文化学研究科健康栄養部門の村端穂香さんが「お弁当コンテスト2023年」で優秀賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


人間文化学部生活栄養学科福渡努教授が2023年度日本アミノ酸学会学会賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


健康栄養部門の梅田朱里さんが令和5年度日本・栄養食糧学会学生優秀発表賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


青木るみ子准教授が着任されました。


で健康栄養論研究部門の水谷天音さんが第22回国際栄養学会議で「Young Investigatior Excellent Abstract Award」を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


公益社団法人滋賀県栄養士会主催のお弁当コンテスト2022で、人間文化学部生活栄養学科2回生・塚本瑠那さん考案の「きばり弁当」が優良賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


オープンキャンパス2022が開催されました。
詳しくはこちらをご覧ください。


健康栄養論部門の水谷天音さんと健康栄養部門の後藤千尋さんが令和4年度日本・栄養食糧学会学生優秀発表賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。