生活栄養学科
本文へジャンプ
ホ ー ム
専 攻 概 要
教 員 紹 介
ホーム
取 得 資 格
卒業後の進路
大 学 院
施設・設備
お 知 ら せ
生活栄養学科便り
ア ク セ ス
滋賀県立大学
食環境を提言する


食生活に対する関心は大変高くなっています.
安全で栄養価が高いことに加え,健康の維持増進や疾病の予防治療という観点からも 「食と栄養」は注目されています.
また,幼いときから「食べること」への関心をもたせる食育の重要性も高まっています.
生活栄養学科では,「食・栄養・健康・人間」をキーワードに研究教育を行い,多様化するニーズに対して科学的根拠に基づいた「食環境」を提言できる食と栄養のスペシャリストの育成を行っています.


生活栄養学科からのお知らせ


受験生の方はこちらをご覧ください.


今井絵理准教授が,ネスレ栄養科学会議において論文賞を受賞しました.
詳細につきましては,こちらをご覧ください.


大学院生の長谷川洋佑さんが,「第54回日本生気象学会大会」において若手・学生発表部門優秀賞を受賞しました.
詳細につきましては,こちらをご覧ください.


大学院生の関根愛莉さんが日本アミノ酸学会第9回学術大会にて優秀ポスター賞を受賞しました.
詳細につきましては,こちらをご覧ください.


平成27年5月8日に第29回管理栄養士国家試験の合格発表がありました.
生活栄養学科(新卒)の合格率は94%(受験者数33名,合格者数31名)でした.
詳細につきましては,こちらをご覧ください.


「滋賀県立大学 大学案内(キャンパスガイド)2016」に掲載した生活栄養学科の案内(PDFファイル)をダウンロードできます.


平成27年4月に中井直也教授,今井絵理准教授,東田一彦准教授が着任しました.


生活栄養学科便りというコーナーでは,教員,学生が本学科に関わるイベント,トピックスをブログ風に報告しています.





連絡・問合せ
〒522-8533 滋賀県彦根市八坂町2500 滋賀県立大学人間文化学部
TEL 0749-28-8401 FAX 0749-28-8479
本ホームページに関する質問,お問合せなどは電子メールでfukkie@shc.usp.ac.jpまでお願いいたします.