人間文化学部 生活栄養学科

お問い合わせ

0749-28-8401

About Us

食生活に対する関心は大変高くなっています。
安全で栄養価が高いことに加え,健康の維持増進や疾病の予防治療という観点からも 「食と栄養」は注目されています。
また,幼いときから「食べること」への関心をもたせる食育の重要性も高まっています. 生活栄養学科では,「食・栄養・健康・人間」をキーワードに研究教育を行い,多様化するニーズに対して科学的根拠に基づいた「食環境」を提言できる食と栄養のスペシャリストの育成を行っています。

What's New


平成30年度学位記授与式が挙行されました。
詳しくはこちらをご覧ください。


食育推進隊が考案したレシピがコープしが様のホープページと広報誌「スパイラル」に
掲載されました。
詳しくはホームページスパイラル(初めのページ右)をご覧ください。


平成30年度卒論審査発表会が開催されました。
詳しくはこちらをご覧ください。


人間文化セミナーが開催されました。
詳しくはこちらをご覧ください。


本学科学生が考案した滋賀めし冬メニューの発表を行いました(12月2日)
詳しくはこちらをご覧ください。


お弁当コンテスト2018年〜米と野菜たっぷり!滋賀PR弁当〜で本学科2回生の足立 彩央里さんが優良賞、同2回生の森 真芙夕さんがうれしが賞を受賞しました。
詳しくはこちらをご覧ください。


第10回「活躍する生活栄養学科卒業生からのメッセージ」が12月14日に開催されます。
詳しくはこちらをご覧ください。


桑原頌治助教が着任しました。


「第5回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」で本学科3回生の室岡さんが最優秀賞、森さんが審査員特別賞を受賞しました。