2022年度3回生

大山 優太

Q1.地域文化学科はどんなところですか。

ちょっと見では座学の授業が多そうに見えるけど、実はフィールドワークを重視しており、フィールドワークを通して普段行くことがない場所に行ったり、大学内の授業だけでは経験できないことを学ぶことが出来る学科です。

Q2.おススメの授業を教えてください。

人文地理学A(担当:塚本礼仁先生)です。ある日の授業。「各務原市」や「彦根市」といった地名にも、それを付けるにはルールがある、ということがわかりました。政治・経済で習う「平成の大合併」では、新しい市町村名が生まれた代わりに歴史的な意味を含む市町村名が地図からなくなってしまうことも多かったので、岐阜県内の市町村について調べてみるのも面白いかも、と思いました。

Q3.取り組みたい研究テーマを教えてください。

平安時代の貴族文化について、貴族にとって和歌がどういう存在であったかを明らかにしたいです。

Q4.4地域文化学科には…

子どもさんを大事にしている感じがメチャクチャ伝わってくる、面白い先生がいますよ!