人間文化学部
生活栄養学科 給食管理実習

主な卒業研究のテーマ〈2013年度〉

  • 時間選好率・危険回避度を用いた血液透析患者の栄養指導に関する研究
  • 運動と食事因子が加齢によるbaPWVの上昇におよぼす影響
  • 塩分の事前摂取が体温調節機能に与える影響の検討
  • 夜間授乳と母親の睡眠との関係
  • 母親の栄養状態による胎児血液中・羊水中水溶性ビタミン濃度への影響
  • チアミン欠乏時のトリプトファン-ニコチンアミド転換経路への影響
  • アミノ酸関連化合物が脳内トリプトファン代謝におよぼす影響
  • レスベラトロールによるがん細胞増殖抑制効果についての検討
  • クルクミンによるストレス蛋白質Hsp70を介したがん細胞死誘導機能についての解析
  • ココア摂取がヒトの体表温・エネルギー代謝におよぼす影響
  • ふなずしおよび様々ななれずしのACE阻害活性の比較