2023年12月23日
東海プロダクトデザインアワード2022最優秀賞を受賞
生活デザイン学科の宇佐美菫さん(4回生)が東海プロダクトデザインアワード2022にて最優秀賞に選ばれました。
![](https://www.shc.usp.ac.jp/design/wp-content/uploads/2023/12/BOWING_MainVisual.jpg)
東海プロダクトデザインアワード2022
- 主催:TOKAI PRODUCT DESIGN AWARD 実行委員会
- 概要:東海エリアのモノづくり企業の技術を用いた製品アイデアを募集し、「魅力のあるデザイン」を選定し商品化を目指すアワード。企業が持つ優れた技術力とデザイナーの創造力を掛け合わせることで、次世代のモノづくりの可能性を広げている。
- 審査員:井藤隆志(審査委員長),岡田心,鶴田浩,武田康平
受賞内容
- デザイナー:宇佐美菫
- 作品:BOWING
- 選考結果:最優秀賞
作品「BOWING」
ニオイも温度も逃がさないぬか漬け容器。切削加工技術を応用した密閉構造を実現することで臭い漏れを防ぐことを可能にしました。また、二重構造の陶器を採用し、内部の温度変化を抑え、発酵菌が発酵しやすい環境を作り出しました。
![](https://www.shc.usp.ac.jp/design/wp-content/uploads/2023/12/f2e6f4b7dac6fa6269e3886362b81660.jpg)
![](https://www.shc.usp.ac.jp/design/wp-content/uploads/2023/12/ddbb9c4e153b19292ac9e9d41552f10d.jpg)