平成16年度〜18年度厚生労働省科学研究費補助金
循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業
日本人の食事摂取基準(栄養所要量)の策定に関する研究
平成16〜18年度 総合研究報告書
I. 総合研究報告書
1.ビタミンB1(チアミン)の食事摂取基準の資料
2.ビタミンB2(リボフラビン)の食事摂取基準の資料
3.ビタミンB6(ピリドキシン)の食事摂取基準の資料
4.ビタミンB12(シアノコバラミン)の食事摂取基準の資料
5.ナイアシンの食事摂取基準の資料
6.パントテン酸の食事摂取基準の資料
7.ビタミンCと葉酸の必要量に関する検討
8.成人におけるビオチンの目安量についての検討
9.カロテノイドの必要量
10.脂溶性ビタミン(ビタミンD,ビタミンK)摂取基準に関する検討
11.日本人の食事摂取基準の策定を目的とした血中および母乳中脂溶性ビタミン濃度
-定量法の開発と脂溶性ビタミンの潜在性欠乏に関する評価-
12.ビタミンEの食事摂取基準の資料
13.日本人乳児(0〜5か月)の哺乳量の資料
14.日本人乳児(0〜5か月)のビタミン含量の資料
15.トリプトファン-ニコチンアミド経路の鍵物質であるキノリン酸に関する研究
16.母乳分泌における脂溶性ビタミンの細胞内輸送機構の解析
II. 研究成果の刊行に関する一覧表
柴田・福渡研究室ホームへもどる