Webで古文書勉強会

web古文書研究会
 学生たちから、「古文書演習Ⅱ」の授業でついた古文書読解能力を維持、あるいはさらにブラッシュアップしたいという要望が出てきました。教員として嬉しいことですので、週に一度、対面で勉強会をおこなっています。普段は広い教室にごく数人で集まっていますが、先日、諸事情によりWeb勉強会を開催しました。
 写真は、勉強会でのWebの画面です。古文書データの真横に色々書き込めて便利なのですが、本当は、原文書の墨の重なり具合を見て、筆の運びを追いかけてもらうのが理想です。
 勉強会終了後、学生たちに、対面とWebとどちらがよいか、と聞いたところ、対面の方がよいという答えが返ってきました。感染対策をしながら、場合によってはWebを使い、勉強を続けていければ、と思います。(東 幸代)