公衆栄養学研究室(PI:今井絵理准教授)のHPはこちらです.


基礎栄養学研究室とは

基礎栄養学研究室では,食素材,食品成分,栄養素など食品が生体におよぼす影響を明らかにする研究を通じて,栄養学の理論・実践に寄与することを目指しています.

ヒト試験,動物実験といった実験的手法を用いて,研究に取組んでいます.



新着情報

2024.10.26


大学院生の伊藤江美さんが「第63回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 若手奨励賞」を受賞しました.

2024.04.26


畑山講師が第16回国際トリプトファン学術集会で「Best Poster Award」を受賞しました.

2024.04.01

メンバーを更新しました.

2024.03.25


雑誌「臨床栄養」4月号(144巻4号)の「ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか」のコーナーで当研究室が紹介されました.

2023.11.01

福渡教授が「2023年度日本アミノ酸学会学会賞」を受賞しました.

2023.06.14


大学院生の梅田朱里さんが「令和5年度 日本栄養・食糧学会学生優秀発表賞」を受賞しました.

2023.04.01

メンバーを更新しました.

2023.01.16


大学院生の水谷天音さんが第22回国際栄養学会議で「Young Investigator Excellent Abstract Award」を受賞しました

2022.06.12


大学院生の水谷天音さんと後藤千尋さんがそれぞれ「令和4年度 日本栄養・食糧学会学生優秀発表賞」を受賞しました.

2022.04.01

メンバーを更新しました.

2021.04.01



基礎栄養学研究室に名称変更しました.
公衆栄養学研究室(PI:今井絵理准教授)のHPを開設しました.
メンバーを更新しました.

2020.06.22


大学院生の平井眞穂さんが「令和2年度 日本栄養・食糧学会学生優秀発表賞」を受賞しました.

2020.04.01

メンバーを更新しました.

2019.11.06


日本トリプトファン研究会 第39回学術集会 のポスターをこちらに掲載しました.

2019.08.21


日本トリプトファン研究会 第39回学術集会 のご案内をこちらに掲載しました.

2019.04.01

メンバーを更新しました.

2018.04.01

メンバーを更新しました.

2017.04.01


基礎栄養学・公衆栄養学研究室に名称変更しました.
メンバーを更新しました.

2016.04.01

メンバーを更新しました.

2015.11.06


大学院生の関根愛莉さんが「日本アミノ酸学会第9回学術大会 優秀ポスター賞」を受賞しました.

2015.04.01

メンバー,研究概要を更新しました.

2014.08.27

研究概要を更新しました.

2014.04.14

本ホームページを開設しました.

2014.04.01

食品栄養学研究室を開設しました.




本ホームページがフレーム形式で表示されない場合は,こちらをクリックしてください.



問合せ先
 〒522-8533 滋賀県彦根市八坂町2500
 滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科 基礎栄養学研究室
 福渡 努
 TEL:0749-28-8443,FAX:0749-28-8499,E-mail:fukkie@shc.usp.ac.jp
 HP:http://www.shc.usp.ac.jp/fukkie