2017年2月21日

3年生ゼミ発表会 2016

今日は3年の生活デザイン論演習(ゼミ発表会)でした。
ゼミで一年間何をしてきたかを一人3分で話します。

3年生からゼミに配属され、5人以下の少人数で教員の指導を受けます。

単位も2年生までに多くの人は取っており授業も少し減って、研究活動に力を入れたり、就職活動に向けて準備をしたりと忙しいですが、とても充実した一年になります。

各研究室ごとにテーマなどを設定し研究活動をしたり、様々な場所へ出かけたり、インターン、コンペに参加したり、本当にたくさんの事を学びます。

ゼミという形式のない大学や、1ゼミ20人なんていう大学もありますが、少人数のゼミで学べるというのは他に変えがたい価値を生んでいると思います。

これはむしろ、オープンキャンパスで高校生に向けてやった方が良いのではないでしょうか。きっと、この学科に来たいと思う人は増えるはずです。

[]